Os compostos polifenóis e o cromo estão presentes na canela e são considerados como possíveis responsáveis por seus efeitos em melhorar a sensibilidade à insulina e o controle gilcêmico. Outros benefícios dos polifenóis, observados nos estudos in vitro, são sua ação antioxidante e a potencialização da ação da insulina, podendo ser benéfica no controle de intolerância à glicose e diabetes. Esses resultados também foram encontrados em mulheres com resistência à insulina associada à Síndrome do Ovário Policístico.
Adicionalmente, estudos mostraram que pacientes com Síndrome Metabólica, que consumiram extrato de canela, apresentaram melhora na glicemia de jejum e na pressão arterial sistólica: o consumo de 500 mg / dia do extrato de canela, durante 12 semanas, pode levar a melhorias significativas em vários aspectos dessa síndrome. Embora limitado, há evidências que sugerem um papel potencial para a canela como uma influência positiva sobre várias características da Síndrome Metabólica.
Outro estudo demonstrou que a canela, adicionada a uma dieta por 40 dias nas doses 1, 3 e 6g, reduziu a glicose, os triglicerídeos, o colesterol LDL e o colesterol total em indivíduos com Diabetes Melitus tipo 2. Verificou-se também que, mesmo após 20 dias sem o consumo dessa especiaria, os efeitos benéficos permaneceram, indicando que não é necessário que a especiaria seja consumida todos os dias.
O óleo essencial extraído da canela tem potencial antimicrobiano significativo, já que se mostra efetivo na inibição do crescimento bacteriano, fato que pode estar relacionado com a presença do cinamaldeído em elevada concentração (77,72%). Ele, por exemplo, é efetivo contra o crescimento da Escherichia coli e, consequentemente, há redução da produção de toxinas no organismo. Atualmente, os estudos demonstram a possibilidade de utilizar a canela na conservação de alimentos por possuir tal propriedade.
Ao observar todos os benefícios que a canela pode trazer à saúde, associado ao seu sabor e aroma agradável, é interessante introduzi-la na alimentação. Ela pode ser consumida na forma de chá, aromatizante de bebidas ou salpicá-la em cima de frutas.
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