Benefícios:
A aveia é um cereal rico em carboidrato, proteína, lipídeos e fibras. Ela também contém cálcio, fósforo, ferro, zinco e vitaminas do complexo B.
A aveia possui uma substância chamada de betaglucana, que é um tipo de fibra solúvel, que fornece muitos benefícios para o consumo deste cereal, tais como reduz os níveis de colesterol total, o risco de Doenças Cardiovasculares, melhora o funcionamento do intestino, protegendo a saúde gastrintestinal, além de proporcionar saciedade auxiliando na redução do peso. Além disso, a aveia ajuda no controle glicêmico (níveis de açúcar no sangue) do diabético, melhorando a resistência à ação da insulina.
Como utilizar:
Pode ser acrescido, de forma variada, em diferentes frutas, bebidas, como leite, iogurte, vitaminas e salada de frutas, pães, biscoitos, mingau entre outros.
Recomendação:
30g aveia em flocos por dia (cerca de 2 colheres de sopa).
Receita:
Bolinho de espinafre e aveia
Ingredientes:
1 maço de folhas de espinafre picadas
3 col. ( sopa) de queijo parmesão ralado
3 claras
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 col. (sopa) de azeite
1 xíc. (chá) de aveia em flocos finos
1 col. (café) de fermento em pó
uma pitada de Sal
Noz-moscada a gosto
Modo de fazer:
Aqueça bem uma frigideira e refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o espinafre e refogue-o até murchar e secar a água do fundo da frigideira. Deixe esfriar. Transfira-o para uma tigela, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem. Divida a massa em 15 porções iguais e achate-as como um hambúrguer. Aqueça uma frigideira antiaderente e grelhe os bolinhos dos dois lados até dourar. Sirva em seguida.
Mingau de aveia com canela
Ingredientes:
1 xícara de leite desnatado ou leite de soja
2 colheres de sopa de aveia em flocos
1 colher de sobremesa de açúcar mascavo
1 colher de café de Canela em pó
Modo de preparo:
Coloque o leite, o açúcar mascavo e a aveia numa panela e leve ao forno. Mexa sem parar por 5 minutos ou até o mingau engrossar. Retire do fogo e sirva salpicando a canela em cima.
Referências:
AFFONSO, CV; SONATI, JG. Alimentos Funcionais e Seus Benefícios À Saúde Das Populações. Disponível em: http://www.fef.unicamp.br/espec/hotsite/gqve/publicacoes/tecnologia.pdf#page=114
ASSIS, LM de. Propriedades Nutricionais, Tecnológicas e Sensoriais de Biscoitos com substituição de Farinha de Trigo por Farinha de Aveia ou farinha de arroz Parboilizado. Alim. Nutr., Araraquara, v.20, n.1, p. 15-24, jan./mar. 2009. Disponível em: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/view/944/771
GUTKOSKI, LC; TROMBETTA, C. Avaliação dos teores de fibra alimentar e de beta-glicanas em cultivares de aveia (Avena sativa L). Disponível em: http://www.educadores.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/2010/veiculos_de_comunicacao/CTA/VOL19N3/VOL19N3_15.PDF
ZANI, VT. Efeito da intervenção dietética com aveia em mulheres idosas com síndrome metabólica. Porto Alegre: PUCRS, 2010. Disponível em: http://tede.pucrs.br/tde_arquivos/14/TDE-2011-04-14T165040Z-3112/Publico/430717.pdf