O sono é o período de repouso para todos os sistemas do nosso organismo, principalmente para o sistema respiratório, cardiovascular e o sistema nervoso (consolidando a memória). Com a vida moderna as noites de sono profundo e reparador estão cada vez mais raras afetando a saúde das pessoas e se tornando um problema de saúde pública, já que os distúrbios do sonoacelera os batimentos cardíacos e reduz o diâmetro dos vasos sanguíneos, elevando a pressão arterial, pode induzir a resistência à insulina e conseqüente deposição de gordura na região abdominal, estimula a ingestão de alimentos e aumenta o risco de obesidade,aumenta a prevalência de doenças crônicas não transmissíveis (doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, doenças respiratórias crônicas)
Durante o sono produzimos dois hormônios: a melatonina que é produzida em ambiente escuro e é responsável pela sensação de sono, neutraliza o excesso de radicais livres evitando os danos celulares responsáveis pelo envelhecimento precoce e o aparecimento de neoplasias; e o GH que induz crescimento nas crianças e é importante para a renovação celular, manutenção de massa muscular e redução de gordura corporal em adultos.
Ingerir adequadamente alimentos fonte de magnésio, vitaminas B12, B6, folato e o aminoácido triptofano auxiliam na produção desses hormônios enquanto que a ingestão de álcool ou cafeína podem atrapalhar o sono
10 ALIMENTOS QUE AUXILIAM NO COMBATE AO ESTRESSE:
– Aveia
– Vegetais folhosos verdes escuros
– Maracujá
– Chocolate amargo
– Banana
– Amêndoas
– Abacate
– Sementes de abóbora
– Sementes de gergelim
– Alface
RECEITA RÁPIDA
Cookie de banana com coco
Amasse 1 banana bem madura, 1 colher de sobremesa de aveia em flocos finos e 1 colher de sobremesa de coco ralado grosso. Enrole e asse em forma untada e forno quente. Opcional: acrescente gotas de chocolate 70% a mistura.
REFERÊNCIAS:
– MORITZ, B.e MANOSSO, L. M.Neurobiologia. Nutrição Clínica Funcional
– Departamento científico, Sono, Nutrição e Saúde. http://www.vponline.com.br/blog/?p=217