Ora pro nobis (Pereskiaaculeata Mill.) é uma hortaliça originária do continente americano, muito encontrada na região sudeste do Brasil. Conhecida popularmente como “carne de pobre” devido ao seu alto teor de proteínas é muito utilizada na culinária mineira principalmente na preparação de refogados, sopas, omeletes, sucos, saladas, pães e carnes. Pertence ao grupo das PANC’s (Plantas Alimentícias Não Convencionais) de fácil cultivo e alto valor nutricional. É também usada como ornamentação. A parte utilizada na alimentação são as folhas, que são ricas em vitaminas A, B, C, fibras, ferro, fósforo, zinco, potássio, magnésio, manganês, beta caroteno e compostos fenólicos. Seus benefícios ainda estão são estudados e o seu consumo está sendo associado a melhora da imunidade, bom funcionamento intestinal e efeitos antioxidante, diurético e hipotenso.
10 BENEFÍCIOS:
– Alto valor nutricional
– Fonte de proteínas
– Efeito hipotensor
– Auxilia no bom funcionamento intestinal
– Ação antioxidante
-Melhora imunidade
– Rica em vitaminas (A, B, C)
– Rica em minerais (ferro, fósforo, zinco, potássio, magnésio, manganês)
– Contém beta-caroteno e compostos fenólicos
– Ação diurética.
RECEITA RÁPIDA
Frango com ora-pro-nobis
– Refogue o frango com os temperos da sua preferência. Quando estiver cozido, coloque as folhas de ora-pro-nobis e abafe (feche a tampa da panela). Deixe ferver por 5 minutos e sirva!
REFERÊNCIAS:
– BARROS, I.B.I. Ora-pro-nóbis (Pereskiaaculeata Mill.), uma hortalição com alto valor nutricional. http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=2297
– ROSA, S. C. Você conhece o Ora-pro-nobis? http://nutricaoclinicafuncional.blogspot.com.br/2015/07/voce-conhece-ora-pro-nobis.html
– PASCHOAL, V. Novos sabores na culinária e uma alimentação nutritiva. https://www.vponline.com.br/2014/pt/vp_responsabilidade_social_boletim.php?edicao=13&tema=2