Benefícios:
Ate pouco tempo atrás, a framboesa não era uma fruta muito popular, porém ela esta se tornando cada vez mais conhecida. A importância de seu consumo esta sendo cada vez mais reconhecido devido aos inúmeros benefícios para a saúde de lhes são atribuídos. A framboesa pertence á subfamília Ruboideae , e á família Rosaceae. O sabor doce ligeiramente ácido e aroma peculiar são características que, juntamente com a cor, tornam esta fruta muito atrativa. Ela é uma fruta rica em carboidratos e fibras (pectina), principalmente fibras solúveis, sendo por isso boa para repor as energias, também possui vitaminas (A, B1, B2 e C) e ácidos orgânicos (cítrico, málico, fórmico e salicílico). E apresenta baixo conteúdo de calorias e lipídios. Além disso, possui alto teor de antocianinas e elevado potencial antioxidante, principalmente pelos teores representativos de compostos fenólicos totais e flavonoides, importantes pelo efeito benéfico á saúde. Os fitoquímicos (flavonóides, taninos e ácidos fenólicos) possuem ação biológica relacionada com proteção antioxidante, cardiovascular, ação anti-envelhecimento e anti-cancerígena. Sendo assim, o consumo de framboesa está diretamente associado á redução da incidência de doenças do coração e câncer, além de possui atividade antiviral.
A framboesa tem sido usada em desordem do trato gastrointestinal, do trato respiratório e do sistema cardiovascular sendo administrada na forma de chás do fruto e das folhas.
Tipos: Existe grande variedade de framboesas as quais se distinguem pelas suas diferentes cores: amarela, negra e vermelha, existindo ainda framboesas alaranjadas e brancas. As mais comumente encontradas são as vermelhas e as negras.
Como utilizar: Esta fruta pode ser consumida na forma fresca, em geleias, compotas, sucos, adicionados a iogurtes, doces, tortas, etc.
Referências:
AURICCHIO, MG et al., Caracterização da polpa de cultivares de amora-preta e framboesa. XXII Congresso Brasileiro de Fruticultura. Bento Gonsalves, RS, 2012.
AZEVEDO, MM et al., Fitoquímicos presentes em frutos silvestres. Revista da Faculdade de Ciências da Saúde, n° 7, p. 180-190 (2010)
PEREIRA, ELISABETE REGINA BRAGA. Cobertura de framboesa (Rubus idaeus) efeito de espessastes e ácidos no processamento e estabilidade. Pelotas, 2009
Veja abaixo uma deliciosa receita saudável de suco de framboesa com laranja:
http://clinicatrinutrix.com.br/receitas/?p=494